Вернуться к началу
Вход на сайт
Войти с Facebook

ИЛИ


Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Форма входа
Зарегистрироваться
Войти
Стоимость

Баня по-черному

Другие статьи
Почему важно оставлять отзыв о бане/сауне, которую Вы посетили
Почему важно оставлять отзыв о бане/сауне, которую Вы посетили

  Laznya всегда стремится к совершенству. По этому,...

Баня по-черному
Баня по-черному

Банный отдых уходит своими корнями глубоко в историю. Сейчас, это...

Отмечаем праздник романтики в Баньке!
Отмечаем праздник романтики в Баньке!

  14 февраля – особый день, созданный для того, чтобы в...

Зачем перед посещением бани измерять свой вес?
Зачем перед посещением бани измерять свой вес?

  Представьте, вы забронировали баню. Приезжаете, а перед...

Банный отдых уходит своими корнями глубоко в историю. Сейчас, это один из самых популярных видов досуга. Баня - сруб из цельных стволов деревьев, одной из ключевых составляющих которой является - печь. Именно от того, какая будет печь, будет зависеть какая пропарка вас ожидает: по-белому или по-черному.

 

Баня по-белому - очень привычна для нас. В такой бане, печи-каменки, дым из которых выходит через дымовую трубу. Это те бани, которые мы регулярно посещаем. Чаще всего, в них находятся несколько комнат отдыха, душевые и развлекательные комнаты с бильярдом или бассейном. Сегодня же, хотим рассказать, о более редкой бане, которую не так легко найти в нашем веке - бане по-черному.

 

Баня по-черному отличается тем, что печь не имеет дымохода и сажа осаживается на всей поверхности парилки. Зачастую костер разжигается в самом центре помещения, под грудой камней. В стенах расположены специальные отверстия для выхода дыма, который  циркулирует по всему помещению, равномерно разогревая всю парную.

 

Главным преимуществом и особенностью такой бани по праву считается равномерный и быстрый прогрев парной. За счет такой системы обогрева пар становится необыкновенно мягким. Поскольку не используется техника, а все происходит природным путем, появляется возможность ощутить насыщенный, природный  аромат дерева и трав.

 

Кто-то может сказать, что главным минусом такого вида бани считается сажа. С одной стороны они правы, но факт остается фактом, сажа осаживается на потолке и стенах и  для людей не представляет никакой угрозы. Сажа имеет дезинфицирующий эффект, в таких банях в древности рожали, так как, она считалась самым чистым местом. Другим фактором считается не эстетичность цвета, но это дело привычки и вкуса.

 

Правильно истопленная баня по-черному равносильна бане по-белому по чистоте, но атмосфера, аромат, пар и традиции намного глубже, чем привычная для нас банька. В наше время баня по-черному считается настоящей экзотикой, так что, если где-то увидели такую - непременно попробуйте, ведь такого шанса может больше не появится!

 

Внимание! У вас есть уникальная возможность участвовать в акциях портала Сауны Киева.

Вы можете выиграть БЕСПЛАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ сауны, дополнительной скидки и другие подарки

Сразу после регистрации, Вы получите ПОДАРОК от нашего портала.

Имя:
Email: