Вернуться к началу
Вход на сайт
Войти с Facebook

ИЛИ


Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Форма входа
Зарегистрироваться
Войти
Стоимость

Что общего между саунами Лапландии и шаманами

Другие статьи
Почему важно оставлять отзыв о бане/сауне, которую Вы посетили
Почему важно оставлять отзыв о бане/сауне, которую Вы посетили

  Laznya всегда стремится к совершенству. По этому,...

Баня по-черному
Баня по-черному

Банный отдых уходит своими корнями глубоко в историю. Сейчас, это...

Отмечаем праздник романтики в Баньке!
Отмечаем праздник романтики в Баньке!

  14 февраля – особый день, созданный для того, чтобы в...

Зачем перед посещением бани измерять свой вес?
Зачем перед посещением бани измерять свой вес?

  Представьте, вы забронировали баню. Приезжаете, а перед...

Часть жителей Норвегии, Швеции, Финляндии являются лапландцы или как их еще называют саамы. Коренная религия этого народа шаманизм. Несмотря на такую природную перворелигию европейцы смогли поддержать репутацию нойдов (шаманов) и считали их сильными практиками и магами. Однако основная цель шамана - целительство. Для лечения людей  шаманы использовали сауну. Сауна, как место исцеления, взята не случайно. Для восстановления сил лапландцу помогают пять стихий: дерево, вода, воздух, огонь и земля. Именно помещение сауны объединяет все эти пять элементов.

 

Как происходит оздоровительная церемония в такой сауне?

 

Шаман использует три камня, которые являются символами трех миров. Первый камень из Верхнего мира - это камень из открытого воздуха. Второй камень из Среднего мира - это камень, найденный на поверхности земли. Третий камень берется из воды - это Нижний мир.

Далее шаман делает небольшую ямку, где разводит огонь. Над огнем он складывает подготовленные камни в виде горки. Они нагреваются костром и становятся похожи на каменку. Когда камни нагрелись, шаман гасит огонь и строит из прутьев своеобразный шатер. Прутья он накрывает коврами, одеялами и шкурами. И вот теперь, когда все готово внутрь на бревно сажают больного. В это время шаман опрыскивает камни водой из родника. Пар, образовавшийся в шатре согревает человека.

 

Интересно, что шаман может легко узнать из какой стихии пришла болезнь человека. Поливая раскаленные камни холодной водой, один из камней может треснуть. Это для шамана своеобразная подсказка, откуда пришло лихо. Больной, как правило, ждет, чтобы камень все таки треснул. Это некая гарантия того, что он точно вылечится.

 

После всей процедуры шаман относит камни туда, где их взял. А затем читает заклинание, чтобы болезнь покинула больного.  В XX веке услугами таких шаманов пользовались одна треть норвежцев.

 

Внимание! У вас есть уникальная возможность участвовать в акциях портала Сауны Киева.

Вы можете выиграть БЕСПЛАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ сауны, дополнительной скидки и другие подарки

Сразу после регистрации, Вы получите ПОДАРОК от нашего портала.

Имя:
Email: